दशामाता की कथा
बहुत समय पहले की बात है, एक गाँव में एक ब्राह्मण और उसकी पत्नी रहते थे। दोनों बहुत धार्मिक थे, लेकिन गरीबी ने उन्हें घेर रखा था। ब्राह्मणी को अपनी तकलीफों से ज्यादा अपने परिवार की चिंता थी। एक दिन गाँव की महिलाओं से उसे पता चला कि “दशामाता का व्रत” करने से घर में सुख-समृद्धि आती है। उसने मन ही मन ठान लिया कि वह यह व्रत जरूर करेगी।
अगले दिन, ब्राह्मणी ने घर को साफ किया, आंगन में गाय के गोबर से लीपकर पवित्र स्थान बनाया और वहाँ दशामाता की पूजा की। श्रद्धा से गेहूँ, हल्दी, चावल और फूल चढ़ाए और पूरी भक्ति से कथा सुनी।
लेकिन उनके घर में खाने को कुछ भी नहीं था। जब ब्राह्मण घर आया और खाने के लिए पूछा, तो ब्राह्मणी ने कहा, “मैंने दशामाता का व्रत किया है, तुम बाहर जाकर कुछ मांग लाओ, भगवान जरूर कुछ रास्ता निकालेंगे।”
ब्राह्मण मजबूरी में गाँव में भटकने लगा, लेकिन किसी ने कुछ नहीं दिया। अंत में, वह एक सेठानी के पास पहुँचा। सेठानी ने दयालुता दिखाई और उसे खाने के लिए साग-रोटी बांधकर दे दी।
घर आकर ब्राह्मण ने जैसे ही पहला निवाला लिया, उसमें से कीड़ा निकल आया। दूसरा टुकड़ा तोड़ते ही उसमें मिट्टी दिखी। यह देखकर वह बहुत गुस्सा हुआ और बोला, “तेरे इस व्रत से क्या फायदा, जब घर में शुद्ध खाना तक नहीं आ रहा?”
ब्राह्मणी को दुख तो हुआ, लेकिन उसका विश्वास नहीं डगमगाया। उसने मन ही मन कहा, “दशामाता मेरी परीक्षा ले रही हैं, मैं हार नहीं मानूंगी।” वह अगले दिन फिर से पूरी श्रद्धा के साथ व्रत करने लगी।
धीरे-धीरे चमत्कार होने लगे। एक दिन ब्राह्मण जब गाँव में गया, तो वही सेठानी जिसने उसे पहले भोजन दिया था, बोली, “भैया, आज मेरी आँखों के सामने सोने की गिन्नियाँ बरस रही हैं, मैंने भी दशामाता का व्रत शुरू किया है।”
ब्राह्मण को यह सुनकर आश्चर्य हुआ। वह जल्दी से घर पहुँचा और देखा कि घर में धन-धान्य से भरे बर्तन रखे हैं, अनाज के गोदाम भर गए हैं और घर में खुशहाली छा गई है।
अब ब्राह्मण को अपनी गलती समझ में आ गई। उसने भी श्रद्धा से दशामाता की पूजा करनी शुरू कर दी और उनका परिवार हमेशा सुख-समृद्धि में रहने लगा।
शिक्षा
जो भी श्रद्धा और भक्ति से दशामाता का व्रत करता है, उसके घर में कभी भी धन, सुख और शांति की कमी नहीं होती। यह व्रत हमें यह सिखाता है कि धैर्य और विश्वास से हर मुश्किल को पार किया जा सकता है।
dashaamaata kee katha bahut samay pahale kee baat hai, ek gaanv mein ek braahman aur usakee patnee rahate the. donon bahut dhaarmik the, lekin gareebee ne unhen gher rakha tha. braahmanee ko apanee takaleephon se jyaada apane parivaar kee chinta thee. ek din gaanv kee mahilaon se use pata chala ki “dashaamaata ka vrat” karane se ghar mein sukh-samrddhi aatee hai. usane man hee man thaan liya ki vah yah vrat jaroor karegee. agale din, braahmanee ne ghar ko saaph kiya, aangan mein gaay ke gobar se leepakar pavitr sthaan banaaya aur vahaan dashaamaata kee pooja kee. shraddha se gehoon, haldee, chaaval aur phool chadhae aur pooree bhakti se katha sunee. lekin unake ghar mein khaane ko kuchh bhee nahin tha. jab braahman ghar aaya aur khaane ke lie poochha, to braahmanee ne kaha, “mainne dashaamaata ka vrat kiya hai, tum baahar jaakar kuchh maang lao, bhagavaan jaroor kuchh raasta nikaalenge.” braahman majabooree mein gaanv mein bhatakane laga, lekin kisee ne kuchh nahin diya. ant mein, vah ek sethaanee ke paas pahuncha. sethaanee ne dayaaluta dikhaee aur use khaane ke lie saag-rotee baandhakar de dee. ghar aakar braahman ne jaise hee pahala nivaala liya, usamen se keeda nikal aaya. doosara tukada todate hee usamen mittee dikhee. yah dekhakar vah bahut gussa hua aur bola, “tere is vrat se kya phaayada, jab ghar mein shuddh khaana tak nahin aa raha?” braahmanee ko dukh to hua, lekin usaka vishvaas nahin dagamagaaya. usane man hee man kaha, “dashaamaata meree pareeksha le rahee hain, main haar nahin maanoongee.” vah agale din phir se pooree shraddha ke saath vrat karane lagee. dheere-dheere chamatkaar hone lage. ek din braahman jab gaanv mein gaya, to vahee sethaanee jisane use pahale bhojan diya tha, bolee, “bhaiya, aaj meree aankhon ke saamane sone kee ginniyaan baras rahee hain, mainne bhee dashaamaata ka vrat shuroo kiya hai.”braahman ko yah sunakar aashchary hua. vah jaldee se ghar pahuncha aur dekha ki ghar mein dhan-dhaany se bhare bartan rakhe hain, anaaj ke godaam bhar gae hain aur ghar mein khushahaalee chha gaee hai. ab braahman ko apanee galatee samajh mein aa gaee. usane bhee shraddha se dashaamaata kee pooja karanee shuroo kar dee aur unaka parivaar hamesha sukh-samrddhi mein rahane laga.
**shiksha**
jo bhee **shraddha aur bhakti** se dashaamaata ka vrat karata hai, usake ghar mein **kabhee bhee dhan, sukh aur shaanti kee kamee nahin hotee.** yah vrat hamen yah sikhaata hai ki dhairy aur vishvaas se har mushkil ko paar kiya ja sakata hai.